
Символика, связанная с ритуальными венками, появилась в далеком прошлом. Она была основана нашими далекими предками. Но и сегодня ни одни похороны не обходятся без венка. Он служит непременным атрибутом при организации похоронной церемонии. Захоронение умершего человека связано с венками с собственным предназначением. Рассмотрим различные ритуальные венки и их значение.
В чем состоит значение венка?
По традиции ритуальные венки возлагаются на голову покойника перед тем, как осуществить собственно погребение. В других случаях венок размещается на крышке гроба. Это является символичным, поскольку говорит о воссоединении духа покойного с иным миром.
Венок крепится и на крест, который будет ставиться на могиле. Подобная символика воплощает духовную чистоту, подчеркивает, что старой жизни пришел конец, а ее сменит другая, новая и чистая жизнь. Она будет значительно лучше, чем прежнее существование человека.
В современном представлении ритуальные венки выражает всю скорбь и печаль по безвременно ушедшему в мир иной близкому человеку. По этой причине на венок цепляются ленты, на которых начертана скорбь по безвременно ушедшему человеку. В этих словах заложен глубокий смысл веры в вечную жизнь. В них отражаются все человеческие качества безвременно ушедшего человека.
Композиции с искусственными и живыми цветами

В соответствии с православным ритуалом с умершим человеком прощаются, возлагая венки и укладывая их на надгробие. Сегодня тому, какие именно цветы будут в венке, мало, кто уделяет внимание. Между тем, раньше данное обстоятельство было исключительно ключевым. Нравственную чистоту, к примеру, подчеркивали белые розы, лилии и фиалки.
Присутствие в венках красных роз являлось свидетельством мученической жизни умершего человека. Вся его прежняя жизнь была наполнена страданиями. Украшение венка ветками сосны или ели свидетельствовало о том, что человек будет всегда любим своими близкими родственниками. Веточки вербы всегда считались символом новой жизни.

Сегодня венки с живыми цветами пользуются меньшим спросом. По сравнению со своими аналогами, где присутствуют искусственные полимерные композиции. Это и понятно, поскольку композиции с живыми цветами гораздо выше в цене. Но и искусственные цветы обладают определенными преимуществами. Они воспринимаются гораздо ярче и отчетливо долговечнее живых цветов. Конечно, в плане энергетики они конкуренции живым цветам не составят.
Композиции из искусственных цветов очень долго сохраняют свой первоначальный вид. Выглядят они вполне презентабельно, а, значит, и сама могила всегда будет выглядеть опрятно с выраженными признаками ухоженности. Это имеет не последнее значение, поскольку сегодня уходу за могилой уделяется особое внимание. Венок всегда будет украшать могилу, подчеркивая не только скорбь, но и торжественность.
Разумеется, главный элемент в любом венке представлен различными цветами. Основой служат травы, листья, прутья, а дизайнеры уже умело вплетают в них цветы, реализуя при этом свои творческие мысли. Составление хорошего венка является совсем непростым делом. Это очень кропотливый труд, требующий достаточно терпения. К этому делу необходим неординарный творческий подход. Помимо этого, необходимо досконально знать, что означает та или иная символика.

Иногда большой венок включает в себя несколько сотен элементов. Все они должны умело сочетаться в соответствии с законами колористики и присутствующего стиля. Нетрудно представить, сколько на это необходимо затратить сил, труда и терпения. К тому же, готовая композиция должна выражать всю скорбь, которую испытывают близкие умершему человеку люди. Такого эффекта можно добиться умелым сочетанием тонов. Красные оттенки сочетаются с черным цветом.
Весьма оригинально смотрится сочетание белого и красного цветов. Хорошо контрастирует красный и фиолетовый цвет. Очень часто в одном изделии присутствует до нескольких вариаций.
По всем вопросам по установке памятника и дополнительным консультациям обращайтесь по телефонам:
☏+7(909)38-66-426 ☏+7(960)891-99-10 ☏8(8442)67-12-49
Так же вы можете задать вопрос в чате,нажав на кнопку «Задать вопрос» в нижнем правом углу экрана.
Или приходите по адресу: пр. Героев Сталинграда, 48.